Опасная вода

Опасность хлорированной питьевой водыТо, что фильтровать водопроводную воду необходимо, знают все. Но бывает, от жажды выпьешь прямо из-под крана стакан-другой и махнешь рукой — мол, за один раз ничего не случится.

Боимся мы, в основном, кишечных инфекций, от которых нас должен защитить хлор, обеззараживающий питьевую воду. А ведь хлор таит в себе не меньше опасности, чем бактерии, микробы и вибрионы! Употребление во время беременности хлорированной воды может приводить к рождению детей с тяжелейшими врожденными дефектами — в частности, с пороками сердца и мозга. К такому выводу пришли исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания). Группа ученых проанализировала данные о 400 тысячах младенцев, родившихся на Тайване. Цель исследования — выяснить, как связаны врожденные болезни у малышей с содержанием хлора в воде, которую пьют их будущие мамы. Подсчеты ученых показали, что побочным эффектом хлорирования воды становится риск появления трех врожденных пороков — дефекта межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» и анэнцефалии.

Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, серо­водорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии.

Идеальным инструментом для удаления хлора из водопроводной воды служат установки очистки воды на основе обратного осмоса. Обратноосмотические установки являются наиболее совершенными из бытовых фильтров аппаратами для очистки воды. Основным элементом этой системы является обратноосмотическая мембрана на которой происходит глубокая очистка воды. Поры мембраны столь малы, что пропускают только молекулы воды. Таким образом происходит очистка воды от тяжелых металлов и органических веществ, появляющихся в водопроводной воде вследствие повсеместного загрязнения окружающей среды.

И ещё: Малышам в возрасте до полугода не рекомендуется давать воду. Последние исследования показали, что чрезмерное ее употребление может вызвать у младенца водную интоксикацию из-за незрелости их почек. Проявляется интоксикация небольшими судорогами, раздражительностью, сонливостью. Доктор Дженнифер Андерс, специалист в области неотложной педиатрии из Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе (США), считает, что ребенку до 6 месяцев вполне достаточно жидкости, поступающей с грудным молоком или смесью.

healthnews.ru, 03.01.2009

вернуться к архиву новостей за 2009 год
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng