В сточных водах Новороссийска зацвели лотосы

Больше сотни темно-розовых лотосов зацвели на очистной станции канализации Южной части города Новороссийска. Попали они сюда не случайно. Старший мастер ОСК Наталья Бровкина привезла для разведения несколько экземпляров. Наталье Ивановне, как специалисту, было крайне любопытно - сможет ли «цветок жизни» выжить и размножиться в условиях очистной станции. Семена были брошены сразу в несколько резервуаров: первичные и вторичные отстойники, аэротэнки и другие накопительные сооружения. Цветы прижились в контактных резервуарах- сооружениях для обеззараживания сточных вод.

Ученные давно определили, что лотосы растут только в тех водоемах, где нет ядовитых химических веществ и примесей. Их бурное цветение на ОСК в п. Алексино доказывает, что очищенная вода не содержит канцерогенные и мутагенные вещества, которые по признанию биологов являются главными виновниками необратимых видоизменений морской флоры и фауны.

Теперь за безопасность очищенной воды, сбрасываемой в море в районе Новороссийска, отвечают «Искусственное солнце» и «Цветок жизни». Естественно, под «бдительным оком» специалистов лаборатории ООО «Югводоканал-Новороссийск».

Цветок лотоса один из древнейших символов, который почитается во всех культурах и религиях мира - от ранних эпох до современности. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается, раскрываясь во всей красе над поверхностью. Он символизирует возрождение, чистоту сердца и ума, здоровье, долголетие, честь и благополучие.

На ОСК в п. Алексино ООО «Югводоканал-Новороссийск» уже несколько лет внедряют эко-технологии. Безопасность здесь определяют не только качеством очищенных стоков, но и применением безопасных для экологии методов очистки и контроля. Работники станции искренне считают, что сама природа должна стать главным технологом и экспертом работы станции. Экспериментировать начали давно и с самых простых действий. Сначала территорию станции облагородили посадками цветов и фруктовых деревьев. Выращивали даже огородные культуры. Но самое главное эко-событие произошло в 2008 г., когда на ОСК запустили станцию по обеззараживанию сточных вод Ультрафиолетовым излучением. УФ-метод очищает стоки практически от всех известных микробов, вирусов и бактерий без ущерба для здоровья людей и окружающей среды. Это российская разработка, подсказанная ученым самой природой. Принцип основан на действии солнечных лучей, поэтому в народе станцию прозвали «Искусственное солнце».

Акваэксперт.Ру, 18.11.2011

вернуться к архиву новостей за 2011 год
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng