Якутии нужно больше денег, чтобы сделать воду чище

На большой территории Якутии существует проблема транспортной доставки до удаленных населенных пунктов чистой питьевой воды. Центральным водоснабжением охвачено лишь 12,2% сельских населенных пунктов. Подавляющая часть сельского населения не обеспечена ни водоподготовкой, ни водопроводами, ни водозаборами, сообщает парламентская газета Якутии «Ил Тумэн».

Большинство водозаборных сооружений эксплуатируется на протяжении 25-55 лет, износ оборудования составляет 30-100%, в результате чего периодически регистрируются аварийные ситуации во многих районах. Особенно часты аварии в Якутске.

Серия крупных наводнений 1998 и 2001 годов, а также мелких паводков в последующие годы вызвали частичное нарушение химического баланса воды в Ленском речном бассейне. В настоящее время в республике действуют несколько подпрограмм в рамках государственных целевых программ по обеспечению населения чистой питьевой водой, эти программы инвентаризованы и сводятся в единую республиканскую программу «Чистая вода». Основная проблема в программном решении вопроса заключается в скудности республиканского бюджета, тогда как необходимо привлечение значительных по объемам финансовых средств.

Депутат Госдумы РФ от «ЕДИНОЙ РОССИИ» Юлия Песковская выдвинула предложения о введении корректив в водные отношения в части учета интересов субъектов РФ, а также ускорении разработки соответствующих подзаконных актов к Водному кодексу РФ, без которых невозможна его эффективная реализация, в первую очередь, в части оборота питьевой воды, принятии федеральной целевой программы «Чистая вода» на условиях софинансирования, в которой предусматриваются закупки мобильных очистных установок для питьевой воды. Это будет малозатратной мерой, не требующей дополнительных средств на проектно-изыскательские работы.

Такие действия позволят остановить дальнейшее ухудшение состояния водоснабжения, качества воды – источников питьевого водоснабжения, обеспечить доступность воды и начать планомерную работу по развитию отрасли с целью сохранения и улучшения здоровья населения.

АкваЭксперт.ру, 10.06.2009

вернуться к архиву новостей за 2009 год
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng