Неотложное дело

Обустройство собственного загородного жилья — занятие хлопотное, но приятное. Достаточно просто представить все плюсы будущей жизни в собственном доме на земле. Но о настоящем комфорте придется забыть, если вы ошиблись хотя бы раз, при выборе системы отведения и очистки бытовых стоков.

В поисках оптимального решения проблемы канализации

Что установка канализационной системы на загородном участке - дело неотложное, объяснять кому либо вряд ли стоит. Вот только как правильно организовать отвод стоков? Если рядом с коттеджным или дачным поселком проходит трубопровод централизованной канализации, достаточно просто присоединиться к системе.

А как быть тем, чьи владения расположены в стороне от централизованной сети? Еще недавно проблема очистки сточных вод на всех подобных участках решалась одинаково - установкой сборного колодца. По мере его наполнения хозяевам дома нужно было вызывать ассенизационную машину. При этом им приходилось терпеть сопутствующий процедуре неприятный запах и мириться с регулярными денежными тратами (очищать колодцы следует не реже одного раза в месяц). Согласитесь, такое решение трудно назвать оптимальным.

Локальные очистные системы

Для очистки бытовых сточных вод производители сегодня предлагают различные виды локальных очистных систем (ЛОС). Друг от друга эти установки отличаются размерами, способом монтажа, степенью очистки и, разумеется, ценой. По степени биологической очистки все существующие ЛОС делятся на два вида: биологические септики и системы глубокой биологической очистки.

Септики - это проточные сооружения, в которых происходит механическая очистка сточных вод и накопление осадка. Очистка стоков в септиках ведется при помощи анаэробных бактерий, размножающихся без доступа атмосферного кислорода. Среди плюсов таких установок небольшая цена (при этом затраты на монтаж и проведения дренажа могут превышать стоимость самого септика), долговечность, отсутствие необходимости в электропитании и полностью автономная работа - все это позволяет использовать септики как на дачном участке, так и в качестве системы очистки стоков загородного дома.

Но при этом септик улавливает только незначительную часть органических загрязнений, большинство из которых является растворимыми (степень очистки в установках не превышает 75%). Вдобавок даже самые объемные септики рассчитаны максимум на пять-семь постоянно проживающих в доме человек. Вызывать спецтехнику, откачивающую содержимое накопителя для очистки септика, нужно. Учитывая небольшие размеры установки, делать это придется достаточно часто (примерно раз в неделю).

Биологическая очистка сточных вод

Самым эффективным способом отвода и очистки стоков на сегодняшний день признаются системы глубокой биологической очистки. В Красноярске системы глубокой очистки бытовых стоков "ЮНИЛОС" представляет официальный партнер завода-изготовителя — ООО "Компания Стиф" .
Очистка в такой системе происходит при помощи аэробных (размножающихся в насыщенной кислородом среде) бактерий, находящихся в сточных водах.

Локальное очистное сооружение

Принцип работы установок "ЮНИЛОС", достаточно прост. Емкость со стоками насыщается атмосферным воздухом, аэробные бактерии, попадая в благоприятную для себя среду, начинают интенсивно размножаться. В результате образуются целые колонии аэробов, питанием для которых служат растворенные в стоках органические вещества и кислород.
В установке создается замкнутый цикл, благодаря чему станция очищает сточные воды на 98%. Это не единственная разница между системой и биологическим септиком, в отличие от него

Устройство станции глубокой биологической очистки сточных вод

  1. — первая ступень очистки (отсек для поступающих стоков);
  2. — отсек с стабилизированным илом;
  3. — система переключающихся клапанов;
  4. — блок управления режимами переработки;
  5. — отсек, в котором происходит разделение на очищенную воду и ил;
  6. — конечная ступень очистки.

"ЮНИЛОС" не нуждается в обслуживании специальной техникой. По словам генерального директора компании Steef Александра Таптыгина, "максимум, что потребуется от хозяев дома, это несколько раз в год освобождать емкость, просто нажав на кнопку, после чего насос выведет на поверхность мутную воду абсолютно без запаха, которая может быть направлена прямо на площадку за домом. Специально создавать рядом с постройками санитарную зону для этого не придется. Более того, полное отсутствие неприятных запахов позволяет монтировать установки вблизи строений, а если нужно, то и в подвале дома".

Отработанный активный ил удаляется из системы раз в три четыре месяца при помощи насоса. Выгруженный таким образом остаток сушится на отведенной для этих целей площадке и в дальнейшем может быть использован в качестве удобрения.

Схема отвода очищенной воды из септика

Сама станция представляет собой пластиковую ёмкость прямоугольной или цилиндрической формы, которую при монтаже присыпают грунтом, что обеспечивает дополнительную стабильность всему очистительному блоку. Полипропилен, из которого она изготовлена, стоек к большинству активных сред, не подвержен коррозии и отличается длительным сроком службы. А наличие в структуре панелей корпуса вспененного слоя позволяет сохранять внутреннюю тепловую энергию биомассы. Благодаря этому технологическому решению установка работает одинаково эффективно и летом, и зимой.

Среди плюсов систем глубокой очистки с аэротенком (компрессором, который нагнетает воздух) - компактность, отсутствие каких либо неприятных запахов, высокая степень очистки и универсальность. При использовании систем "ЮНИЛОС" отпадает необходимость в размещении очистных сооружений вблизи от подъездных дорог. А за счет того, что надземная часть установки может быть окрашена в зеленый цвет, ее появление на участке никак не отразится на ландшафте. Добавим, что стоимость установки, рассчитанной на 5 7 человек, и цена биологического септика на такое же количество постоянно проживающих в доме людей вполне сопоставима.

Универсальность станций ЮНИЛОС

Если до недавнего времени аэротенки были ориентированы только на очистку больших объемов сточных вод, то установки "ЮНИЛОС" по своей производительности подразделяются на 2 вида: бытовые модели "АСТРА" и "ЦИКЛОН" - с производительностью от 1 до 20 куб. м/сут., способны обслуживать, соответственно, от 5 до 30 постоянно проживающих людей. Сфера их применения - автономная канализация коттеджей и загородных домов. Кроме того, на заказ компания разработчик выпускает системы глубокой биологической очистки серии "МЕГА", производительность которых начинается от 20 куб. м/сут. Их назначение - автономная канализация многоквартирных домов и коттеджных поселков. Мощность этих систем практически не ограничена, а значит, они способны обслуживать даже большие промышленные предприятия.

Кроме большой мощности системы "ЮНИЛОС" отличает настоящая универсальность. "Производители разработали несколько разновидностей системы очистки для применения в различных условиях, - поясняет Александр Таптыгин, - существует возможность изготовления нестандартного оборудования для очистных сооружений по индивидуальному заказу. Так, если подводящая наружная канализационная труба к установке ЮНИЛОС (СБМ) находится под землей глубже, чем допустимые 1,2 м, установка дополнительно комплектуется системой принудительной канализации".

Остается только добавить, что локальные очистные сооружения - это не только комфорт, но и забота об окружающей среде, а вместе с тем о здоровье самого хозяина участка и его семьи. Ведь от того, какая система используется для очистки стоков, зависит, наносится ли вред земле. Что касается системы глубокой биологической очистки сточных вод "ЮНИЛОС", то ее способность обеспечивать необходимую очистку бытовых сточных вод подтверждена испытаниями в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А Н. Сысина.

Зоя Зимина журнал «Сибирский Дом»

Комментарии

comments powered by Disqus
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?

Выполненные проекты

Компания «Автобаза N2»Компания «Автобаза N2»


Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng