Нанотехнологии в области обеззараживания и чистки воздуха

С каждым годом в мире возрастают проблемы, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологической и химической безопасности населения. Увеличение и обострение опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём (грипп, ОРЗ, атипичная пневмония, туберкулёз и др.), рост химических загрязнений, ухудшение экологической обстановки в городах и общее уменьшение количества здоровых людей, объективно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по обеспечению безопасности населения.

Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, "портили воздух", но эти события случались нечасто и не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали чистым воздухом. ХХ век - век бурного научно-технического прогресса, помимо удобств и комфорта "подарил" человечеству разнообразные аллергические заболевания. Медицина связывает аллергические проявления с неадекватной реакцией организма на незнакомые ему (организму) вещества. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, которая закладывалась еще до Потопа, о появлении в ХХ веке, например, бензопирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателя внутреннего сгорания. На сегодняшний день мы дышим тем же воздухом, но с некоторыми "дополнениями". По данным Москомприроды в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. При этом необходимо помнить, что за сутки человек припускает через свои лёгкие в среднем 18 кг воздуха! Не надо списывать наши недомогания на то, что "... что-то не то съел, или что-то не то выпил...". Достаточно всего 10 минут простоять в автомобильной пробке и не нужно искать другие причины головной боли. Точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться, ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.

В квартире нас "встречают" наши собственные источники загрязнения воздуха. Исследования, проведённые Московским НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина РАМН, показали, что уровень химического загрязнения внутри зданий превышает уровень загрязнения атмосферного воздуха от 1,5 до 4 раз, то есть в 20 50 раз сильнее, чем на улице! Выявлено, что в воздухе закрытых квартир и офисов может одновременно присутствовать более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений. Например, недорогую современную мебель делают из недорогих, современных материалов - фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола. Она же используется в производстве минераловатных утеплителей, широко применяемых в строительстве. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. ПДК фенола и формальдегида 0.01 мг/м3 и 0.003 мг/м3 соответственно.

Жилье человека "пахнет" фенолом и формальдегидом, которые широко применяются при изготовлении мебели и в строительстве, пентахлорфенолом из ДСП, хлорвинилом из моющихся обоев, окисью этилена из пластиковых труб и т.д. Причем, "благодаря" количеству использованных в квартире материалов (килограммы) и ничтожности ПДК их паров (миллиграммы), указанные источники загрязнений воздуха являются "вечными" по сравнению с продолжительностью человеческой жизни. Все эти ядовитые вещества вызывают медленное отравление организма и провоцируют серьёзные заболевания, в том числе онкологические.

Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений - это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесень. В воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных организмов, среди которых возбудители туберкулёза, гриппа, лихорадки, менингита и т. п. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут. Шведские ученые приняли норматив, по которому на каждого шведа в помещении должно приходиться по 25м3 воздуха. При уменьшении этой величины возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний. Но даже при соблюдении этой нормы, которая у нас, к сожалению, почти никогда не соблюдается, сложно спастись от такого распространенного заболевания, как аллергия. А сегодняшняя эпоха - это, к сожалению, эпоха аллергии, единственным эффективным способом борьбы с которой является устранение её первопричины, т.е. удаление аллергенов из наших помещений.

Существует еще одна неприятность, которая уже случилась в Европе и поджидает нас. В Германии результатом борьбы за сохранение тепла в жилых помещениях (утепление стен и герметизации окон стеклопакетами) стало массовое распространение плесени и, как следствие, - всплеск аллергических заболеваний. Проблема приняла государственные масштабы. Причина - в уменьшении воздухообмена и повышении влажности из-за тотальной герметизации. Частично проблема решается с помощью частого проветривания или активной приточной вентиляции, но полностью этими способами её не решить.

Таким образом, ясно, что воздух в помещениях необходимо очищать. Пора пересмотреть своё отношение к собственному здоровью, чтобы и дома, и в гостях, и на работе огородить себя, детей и близких от перечисленных проблем и в любом помещении дышать чистым и здоровым воздухом. Сделать это можно очень просто - установить в помещениях очистители-обеззараживатели воздуха.

Комментарии

comments powered by Disqus
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng