«Святой источник» - такой ли уж святой?

Раньше люди пили воду прямо из-под крана или ее кипятили. А теперь воду продают в пластиковых бутылках, как будто мы живем в пустыне. Особенно странно, когда ее называют к тому же "Святой источник". Ни за что не поверю, что бутылки, заполонившие всю страну, наполняются из одного родника! Геннадий П е т р о в, Владимир

«АиФ» решил проверить, откуда берется вода в пластиковых бутылках. Связаться с руководством швейцарской компании «Нестле», несколько лет назад приобретшей «Святой источник», труда не составило. Оказалось, что завод по производству этой воды в России всего один - в Костроме.

  • - И сколько литров в год производит этот завод? - спросили мы г-на Пиртса Клуна, руководителя костромского предприятия.
  • - Это конфиденциальная информация, - ответил он.
  • - А сколько воды продает ваша компания в год? - Это тоже конфиденциальная информация.
  • - А можно ли нашему журналисту посетить завод?
  • - Мы соблюдаем жесточайшие требования по санитарным нормам. Посторонних, в том числе журналистов, к источнику не подпускаем, - ответил он и добавил: - Но с радостью ответим на все вопросы.

Корреспондент «АиФ» отправился в Кострому. Забурились удивительно, но сами костромичи о фабрике «Нестле» знают только, что она существует. Где-то на окраине города. "Я эту воду не покупаю, - откровенничал таксист, везущий меня к «Святому источнику». - Пол-литра стоит 15 рублей. У нас вокруг города много чистых источников, почти на каждом производство стоит и воду добывает. И все они бутылки по 7 рублей продают, вдвое дешевле, чем «Святой источник».

Фабрика находится в лесу. По обочинам дороги стояли таблички: "Мусор бросать запрещается. Экологически чистая зона". Около них валялись кучи мусора. А как же "санитарные нормы"? "Сейчас еще чисто здесь, - сказал один рабочий. - Раньше кладбище рядом было, люди больше мусора бросали". Теперь здесь расположился завод. Каждый час внутрь заезжали огромные фуры. Выезжали, набитые бутылками.

Между корпусами глубоко под землю уходили всего две стальные трубы, и мощные насосы качали воду. В первые годы своего существования производители «Святого источника» действительно брали воду не из скважины, а из природного источника. Ключевая вода и сейчас бьет из-под земли, только не здесь, а в соседнем поселке Володине. Раньше туда приезжали машины, наполняли цистерны водой и везли на фабрику "доводить до ума" - пропускать через фильтры, добавлять необходимые вещества и разливать по бутылкам. Этот же источник и стал святым: по просьбе предпринимателей его освятила Патриархия. Но потом фабрика стала набирать обороты, и с промышленным производством святой воды матушка-природа не справилась. Фабриканты перестали возить воду бочками, нашли свободный участок земли, пробурили скважину. Освящать трубы уже никто не стал.

У компании «Нестле» большие планы по расширению производства. Только надо учитывать российский непредсказуемый характер. Например, построенную под Костромой атомную электростанцию. Уже 10 лет местные экологи борются за то, чтобы она не начинала работу. Недавно даже провели референдум. Однако заинтересованные лица требуют АЭС запустить. Чем дело закончится, пока неизвестно. Если станция заработает, вплотную встанет вопрос о безопасности воды, добываемой в ее округе.

Доходное дело продавать воду в России - дело, похоже, прибыльное. Недаром фабрики работают 24 часа в сутки. Для того чтобы пробурить скважину и качать воду из-под земли, достаточно получить лицензию у местных органов власти. В Костроме чиновники не припомнили ни одного случая, чтобы кому-то отказали. За каждый добытый из-под земли кубический метр государству надо заплатить налог - 210 рублей. Так что с каждой 15-рублевой бутылки «Святого источника» государство получает плату за использование природных ресурсов - 10 копеек.

Прибыль производителей можете прикинуть сами. Тем более что потребление воды с каждым годом растет, а подделывать ее легко и дешево - налей из-под крана, в крайнем случае насыпь соды, добавь углекислый газ… В 2001 году Госторгинспекция обнаружила такую смесь в каждой десятой бутылке минеральной воды, в 2002 году - уже в каждой пятой.

Марина Львова, Кострома - Москва «Аргументы и факты» № 51, 2003 г.

Комментарии

comments powered by Disqus
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng