Чистая ли вода в скважине?

Когда речь идет о скважине, большинство людей думает, что вода из-под земли чистая и неиспорченная. Но те, кто имел дело с системами очистки подземной воды от избыточных солей, органических веществ, железа, марганца, сероводорода, бактерий, - имеют другое мнение.

Железо - это наиболее распространенный в земной коре минерал, и поэтому железо наиболее часто встречается в воде из скважин. Предельно допустимая концентрация железа в воде - 0,3 мг/л. Этот норматив не связан с неблагоприятным воздействием железа на организм. Он отражает лишь то, что в обычных условиях на воздухе железо присутствует в воде в нерастворенном виде (окисленное железо); вода из-за этого становится мутной и приобретает коричневый оттенок. При концентрации выше 0,3 мг/л железо оставляет пятна на сантехнике и одежде при стирке, придает воде неприятный вкус и способствует росту железобактерий.

Существует большое количество способов удаления железа, однако не все из них эффективны и надежны. Железо в скважинах находится в растворенной форме, поэтому сначала вода кажется абсолютно чистой и прозрачной. Но если она какое-то время постоит на воздухе, то начинает приобретать рыжий цвет - железо переходит в окисленную форму. Большое количество методов удаления железа из воды основано на окислении железа до более крупной трехвалентной формы и последующем фильтровании. Для этого используются фильтры, которые покрыты окисляющими веществами и на которых растворенное железо окисляется и задерживается. Среди таких фильтрующих материалов: Birm, Greensand, диоксид марганца, МЖФ.

Возможно также удаление растворенного железа без окисления с помощью ионообменной смолы - умягчителя, который замещает ионы растворенного железа на ионы натрия. Основная проблема использования умягчителя для удаления железа - это окисление железа внутри смолы, что делает невозможным ее восстановление и сокращает срок эксплуатации. Наиболее эффективным способом удаления растворенного железа является обратный осмос. В процессе обратного осмоса вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает молекулы воды и задерживает большую часть растворенных примесей, в том числе железо. Этот метод справляется с железом даже при очень высоких концентрациях (до 20 мг/л) и не требует использования химических реагентов.

Общая минерализация (солесодержание) в питьевой воде по стандартам ГОСТ и СанПиН не должна превышать 1000 мг/л. Превышение этого значения ведет к тому, что вода приобретает солоноватый вкус. Чаще всего при высокой минерализации в воде содержится много ионов натрия, и потреблять такую воду не рекомендуется людям с повышенным давлением. Одним из способов понижения содержания солей в воде в бытовых условиях является обратный осмос.

Сероводород может присутствовать в воде из скважин в результате естественных процессов, а также может являться продуктом жизнедеятельности сульфит-редуцирующих бактерий. Запах тухлых яиц указывает на его присутствие. Сероводород может быть токсичен, поэтому такую воду не рекомендуется использовать для питья. В быту основная опасность сероводорода - это его коррозийная активность по отношению к таким металлам как медь, железо, латунь, сталь. Одним из способов удаления сероводорода является окисление в процессе фильтрования, аналогично окислению растворенного железа. Например, фильтры с марганцевым зеленым песком могут удалить сероводород при концентрации не более 6 мг/л. Но наиболее эффективным и надежным способом удаления сероводорода при небольших концентрациях является активированный уголь, который удаляет сероводород путем адсорбции.

Жесткость - это суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде. Бытовые проблемы, связанные с использованием жесткой воды, - это накипь на чайниках и в бойлерах, нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, образование хлопьев в мыльных растворах (мыло плохо пенится). С точки зрения влияния на здоровье, повышенная жесткость может стать причиной желчнокаменной болезни. Общепринятый способ понижения жесткости - это ионный обмен (умягчение воды). Ионообменная смола при прохождении воды через нее заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия, как и в случае с растворенным железом. Общее содержание нитратов в воде не должно превышать 45 мг/л. При большем содержании они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Особенно пагубно сказывается избыток нитратов на здоровье младенцев, у которых концентрация выше 10 мг/л вызывает метгемоглобинемию (кислородное голодание).

Органические вещества естественного происхождения, такие как гуминовые соединения, придают воде коричневый оттенок (цветность) и значительно ухудшают ее органолептические показатели. Синтетические органические вещества: остатки удобрений, моющих средств, - вызывают нарушения в эндокринной системе организма. Органические вещества можно удалять с помощью активированного угля. Однако при удалении больших органических молекул уголь быстро и необратимо засоряется. Для осветления воды используют осветлительно-сорбционные фильтры.

Для предотвращения заражения воды скважину перед использованием необходимо дезинфицировать. Существует несколько способов борьбы с бактериями. Во-первых, это ультрафиолетовые стерилизаторы, воздействие которого заключается в нарушении функции воспроизведения бактерий. Также можно использовать озонирование. 

Помните - как только скважина готова, первым делом необходимо сдать пробу воды на анализ в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию и выяснить, какие нежелательные примеси присутствуют в Вашей воде. Затем следует обратиться в водоочистную компанию, где грамотные специалисты подберут для Вас оптимальную систему водоподготовки.

www.airweek.ru

Комментарии

comments powered by Disqus
Загрузка плеера ...
Скачать

Наш опрос

Как Вы нас нашли?



Компания «Steef» г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1, стр. 26, тел./факс (391) 221–11–11
eng